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Oméga 3

OMEGA3

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- Huile d’anchois et de sardines TG 18:12 : 500 mg

 

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Extraits de poissons des mers froides riches en acides gras essentiels, appelés Omega 3, ils sont de puissants anti-radicaux libres, protecteurs de nos cellules.

Leur rôle dans le bon fonctionnement physiologique du système cardio-vasculaire n’est plus à
démontrer.
Certains acides gras polyinsaturés sont dits essentiels car l'homme est incapable de les synthétiser.
Ils doivent donc impérativement être apportés par l'alimentation sous peine de voir survenir une carence alimentaire responsable de troubles neurologiques importants, en particulier chez
le nourrisson.

Ces acides gras polyinsaturés (A.G.P.I.) appartiennent à deux familles principales :

 - La famille des A.G.P.I. OMEGA 3 (acides gras polyinsaturés à longues chaines de 18
   Carbones et 3 doubles liaisons).
 - La famille des A.G.P.I. OMEGA 6 (acides gras polyinsaturés à longues chaines de 18
   Carbones et 2 doubles liaisons).

Les acides gras polyinsaturés ont deux fonctions essentielles :

a) Ils sont des constituants essentiels des membranes cellulaires, assurant ainsi une forme
d'étanchéité de la cellule aux multiples agressions, en particulier les radicaux libres.
Ainsi les A.G.P.I. dans les membranes cellulaires peuvent se trouver en déséquilibre d'apport lorsque l'alimentation apporte trop d'une famille d'A.G.P.I. par rapport à l'autre et dans ce cas, c'est généralement la famille des Omega 6 qui domine.
Par ailleurs, les A.G.P.I. des membranes cellulaires sont fragilisés et sont détruits par les radicaux libres produits en excès (lipoperoxydation).
Il existe une compétition entre les deux voies métaboliques qui utilisent les mêmes enzymes.
D'où la nécessité d'un apport équilibré entre les deux familles d' Acides Gras Poly-Insaturés,
celui ci s'établissant dans un rapport de l'ordre de :      

       Omega 6          ----------=5                   Omega 3

b) Ils sont à l'origine de nombreux médiateurs cellulaires comme les Prostaglandines, qui jouent un rôle central au niveau des membranes cellulaires  et interviennent dans la plupart des processus biochimiques de l'organisme (régulation de la tension artérielle, élasticité des
vaisseaux, réactions immunitaires et anti inflammatoires, métabolisme du cholestérol et des
triglycérides, agrégation des plaquettes sanguines etc.)

Le groupe des Acides Gras Omega 3 comprend :
- L'acide alpha- linolénique (ALA)
- L'acide eicosapentaénoique (EPA)
- L'acide docosahexaénoique (DHA).

Ils participent à l'élaboration d'acides gras hautement insaturés et d'eicosanoïdes de série 3.

Ces substances jouent un rôle central au niveau des membranes cellulaires et interviennent dans de nombreux processus biochimiques de l'organisme : la régulation de la tension artérielle, l'élasticité des vaisseaux, les réactions immunitaires et anti-inflammatoires, l'agrégation des plaquettes sanguines, etc. Dans cette famille, seul l'acide alpha-linolénique (ALA) est dit "essentiel", il doit donc nécessairement être fourni par l'alimentation. En effet, les autres acides gras oméga-3 peuvent être fabriqués par le corps à partir de l'ALA.
Il est particulièrement présent dans les graines de lin et de chanvre et leurs huiles ainsi que dans l'huile de canola et de soya.

L'acide eicosapentaénoïque (EPA): Notre corps peut le synthétiser à partir de l'ALA, mais peut aussi le puiser directement dans quelques aliments, notamment certains poissons gras. Les populations qui consomment de grandes quantités de poisson (Inuits du Groenland et Japonais, par exemple) sont nettement moins touchées par les maladies cardiovasculaires. L'EPA se transforme en eicosanoïdes  de série 3, qui, entre autres choses, contribuent à la protection des artères et du coeur et ont des effets anti-inflammatoires et anti-allergiques.

L'acide docosahexaénoïque (DHA): Autre dérivé de la transformation des oméga-3, il est également présent dans les produits marins, particulièrement dans certains poissons gras. Il joue un rôle fondamental dans le développement du cerveau et de la rétine ainsi que dans la formation et la motilité des spermatozoïdes.
Ces transformations vont se faire sous l'effet d'enzymes (les désaturases), mais ce processus
est relativement long et seulement une partie de l' ALA est transformé en EPA puis en DHA.

 

Mode d'action des Omega 3 :
- Ils ont un effet favorable sur la sensibilité à l'insuline, la production des triglycérides et de la masse adipeuse viscérale.
- Action anti- inflammatoire :
           * par  diminution de la formation des prostaglandines et des leucotriènes pro- inflammatoires
              (PG2 et LT2)
           * Favorisent la synthèse des PG3 et LT5 anti-inflammatoires
- Prévention de l'athéroslérose par :
           * Réduction de l'agrégation plaquétaire.
           * Réduction du taux de triglycérides.
           * Réduction de l'arythmie ventriculaire.
           * Suppression de la production de cytoxines pro-inflammatoires.

Les A.G.P.I. extraits des poissons des mers froides (EPA et DHA) sont très sensibles à l'oxydation, d'où la nécessité d'un apport de vitamine E au sein de la capsule omega 3 Complidéal.

Nos besoins :
Les oméga-3 et leurs propriétés font l'objet de centaines de recherches chaque année, ce qui
entraîne une évolution et des mises à jour dans les recommandations nutritionnelles. Voici un bref état de la situation.
Un certain nombre de pays ainsi que l'Organisation Mondiale de la Santé ont émis des
recommandations au sujet de l'apport en oméga-3. Elles sont habituellement les suivantes :
 - ALA : de 0,8 g à 1,1 g/jour
 - EPA + DHA : de 0,3 g à 0,5 g/jour
En 1999, un atelier réunissant des experts du monde entier a fixé les apports suffisants suivants, basés sur une alimentation fournissant 2 000 kcal par jour :
 - ALA : 2,22 g par jour (1 % des kcal quotidiennes)
 - EPA + DHA : 0,65 g par jour (0,3 % des kcal quotidiennes).

pour obtenir 1,3 g d'oméga 3, il faut consommer un des aliments suivants :
- 100 g de saumon rose ou rouge (en conserve)
- 2 ml d'huile de lin
- 4 ml d'huile de noix
- 15 ml d'huile de canola
- 10 ml de graines de lin broyées
- 45 ml de noix de Grenoble ou de graines de citrouille
- 200 g de thon blanc ou germon en conserve
- 260 g de sardines

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