LES INDEX GLYCEMIQUES
Qu'est-ce que l'index glycémique?
L'index glycémique (IG) permet de classer les aliments en fonction de l'augmentation du taux de glucose dans le sang qui survient après les avoir consommés. Il détermine l'importance de la sécrétion de l'hormone qui permet le stockage du glucose non utilisé sous forme de graisse : l'Insuline (son opposé est le glucagon). La valeur de référence (IG=100) est le glucose.
Index glycémique > 50 : l'aliment est considéré « hyperglycémiant ». Exemple: le maltose (110), les pommes de terre au four ou les frites (95), le riz à cuisson instantanée (90), le pain blanc (70) pomme de terre à l'eau (70), le riz long cuit en 15min (70), le riz complet (56).
Index glycémique < 50 : faible index glycémique. Exemple: le pain complet (50), le riz blanc riche en amylose comme le basmati (50), grains de blé dur entier précuit (45), les pâtes cuites "al dente"(35), les haricots verts (30), le fructose (20), la salade verte, tomates, aubergines poivrons (10).
A retenir : Plus cet index est bas, plus l'aliment pourra servir à atténuer les effets d'un aliment dont L'I.G est >50. Les oeufs, la viande, le poisson auront le même effet. Il est ainsi recommandé de commencer ses repas par une salade de crudités (salade verte, tomate, poivrons, soja...).
Au cours d'un repas, on ingère en même temps plusieurs aliments dont les index diffèrent. Il faut aussi savoir que les protéines et les lipides, comme les fibres alimentaires mais dans une moindre mesure, diminuent l'index glycémique. Il faut en conclure que le fait de manger équilibré, c'est-à-dire des aliments de chacun des quatre groupes alimentaires à chaque repas, est une bonne façon de gérer son efficacité énergétique. Il est ainsi possible de faire diminuer l'index glycémique de 100 g de frites par la consommation d'une entrée telle que salade verte, tomate, poivrons dont l'index glycémique est bas. Les aliments à index glycémique faible rassasient mieux, ce qui permet d'éviter d'avoir toujours faim ou de trop manger.
Un même aliment peut avoir différents IG selon son mode de cuisson, ou son traitement. Prenons l'exemple d'une céréale comme le blé : plus la taille de la particule alimentaire (grain de blé moulu) diminue et plus l'index glycémique augmente. Ainsi le pain blanc possède un index plus élevé (70) que le pain complet (56). Un traitement industriel comme la précuisson élève aussi l'index glycémique (riz précuit, pâtes à cuisson rapide...). Il en est de même pour le raffinage industriel (comme la séparation de l'enveloppe et de la cérérale).
D'une manière générale, considérez que les fruits contenant de nombreuses fibres sont plus intéressants qu'un aliment ayant un index glycémique semblable avec moins de fibres.
TABLEAU DES INDEX GLYCEMIQUES
Abricots au sirop | 64 |
Abricots frais | 57 |
Abricots secs | 31 |
Cérales: All Bran Kellogg's | 51 |
Ananas | 66 |
Baguette pain blanc | 95 |
Banane | 55 |
Barre Mars | 65 |
Barre Snickers | 54 |
Barre Twix | 56 |
Betteraves | 64 |
Boisson énergétique de l'effort | 75 |
Bonbons gélifiés | 80 |
Boulgour | 48 |
Cacahuètes | 14 |
Cacahuètes enrobées de chocolat | 33 |
Cappellini | 45 |
Carottes en conserve | 49 |
Cerise | 22 |
Chips | 54 |
Chocolat | 49 |
Coca-Cola | 63 |
Cocktail de fruits au naturel | 55 |
Confiture de fraise | 51 |
Corn flakes | 84 |
Crème glacée | 61 |
Croissant | 67 |
Dattes | 103 |
Fanta | 68 |
Fèves | 79 |
Flocons d'avoine | 49 |
Frites | 95 |
Fromage blanc | 28 |
Fructose | 20 |
Gnocchi | 68 |
Haricots noirs bouillis | 30 |
Haricots rouges boullis | 27 |
Haricots rouges en conserve | 52 |
Jus d'ananas frais | 46 |
Jus de pamplemousse frais | 48 |
Jus de pomme frais | 40 |
Jus d'orange frais | 46 |
Jus d'orange à base de concentré | 65 |
Kiwi | 52 |
Lactose | 46 |
Lait arômatisé chocolat | 34 |
Lait de soja | 31 |
Lait écrémé | 32 |
Lait entier | 27 |
Lentilles rouges bouillies | 26 |
Lentilles vertes et brunes bouillies | 30 |
Maïs doux en conserve | 55 |
Marmelade | 48 |
Matose : bière | 110 |
Melon | 72 |
Miel | 58 |
Muësli | 56 |
Muffin | 58 |
Orange | 44 |
Pain blanc | 70 |
Pain baguette | 95 |
Pain complet | 56 |
Pain de seigle | 65 |
Pain Hamburger | 61 |
Pain sans gluten | 90 |
Pamplemousse | 25 |
Papaye | 58 |
Pastèque | 72 |
Patate douce bouillie | 54 |
Pâte à tartiner | 33 |
Pâtes cuites al dente | 35 |
Pâtes | 45 |
Pêche au naturel | 30 |
Pêche au naturel | 42 |
Pêche au sirop | 58 |
Pita | 57 |
Pizza au fromage | 60 |
Poire | 38 |
Petit pois conserve | 39 |
Pois chiche bouilli | 33 |
Pois chiche en conserve | 42 |
Poisson pané | 38 |
Pomme de terre : purée instantanée | 86 |
Pomme de terre au four | 95 |
Pomme de terre bouillie | 70 |
Pomme sèche | 29 |
Pommes de terre nouvelles | 61 |
Pommes de terre purée maison | 81 |
Prunes | 39 |
Pudding | 43 |
Raisins secs | 46 |
Raisins | 64 |
Raviolis à la viande | 39 |
Rice Krispies Kellogg's | 82 |
Riz Basmati | 50 |
Riz brun | 56 |
Riz cuisson 15 min | 70 |
Riz cuisson instantanée | 95 |
Rutabaga | 72 |
Saccharose | 65 |
Semoule | 55 |
Semoule de couscous | 65 |
Smacks Kellogg's | 56 |
Special K Kellogg's | 54 |
Tacos galette maïs | 68 |
Tortellini au fromage | 50 |
Vermicelle | 35 |
Yaourt 0% édulcoré | 14 |
Yaourt 0% fruits | 33 |
Yaourts préparés | 62 |