LES INDEX GLYCEMIQUES

Qu'est-ce que l'index glycémique?
L'index glycémique (IG) permet de classer les aliments en fonction de l'augmentation du taux de glucose dans le sang qui survient après les avoir consommés. Il détermine l'importance de la sécrétion de l'hormone qui permet le stockage du glucose non utilisé sous forme de graisse : l'Insuline (son opposé est le glucagon). La valeur de référence (IG=100) est le glucose.



Index glycémique > 50 : l'aliment est considéré « hyperglycémiant ». Exemple: le maltose (110), les pommes de terre au four ou les frites (95), le riz à cuisson instantanée (90), le pain blanc (70) pomme de terre à l'eau (70), le riz long cuit en 15min (70), le riz complet (56).

Index glycémique < 50 : faible index glycémique. Exemple: le pain complet (50), le riz blanc riche en amylose comme le basmati (50), grains de blé dur entier précuit (45), les pâtes cuites "al dente"(35), les haricots verts (30), le fructose (20), la salade verte, tomates, aubergines poivrons (10).

A retenir : Plus cet index est bas, plus l'aliment pourra servir à atténuer les effets d'un aliment dont L'I.G est >50. Les oeufs, la viande, le poisson auront le même effet. Il est ainsi recommandé de commencer ses repas par une salade de crudités (salade verte, tomate, poivrons, soja...).

Au cours d'un repas, on ingère en même temps plusieurs aliments dont les index diffèrent. Il faut aussi savoir que les protéines et les lipides, comme les fibres alimentaires mais dans une moindre mesure, diminuent l'index glycémique. Il faut en conclure que le fait de manger équilibré, c'est-à-dire des aliments de chacun des quatre groupes alimentaires à chaque repas, est une bonne façon de gérer son efficacité énergétique. Il est ainsi possible de faire diminuer l'index glycémique de 100 g de frites par la consommation d'une entrée telle que salade verte, tomate, poivrons dont l'index glycémique est bas. Les aliments à index glycémique faible rassasient mieux, ce qui permet d'éviter d'avoir toujours faim ou de trop manger.

Un même aliment peut avoir différents IG selon son mode de cuisson, ou son traitement. Prenons l'exemple d'une céréale comme le blé : plus la taille de la particule alimentaire (grain de blé moulu) diminue et plus l'index glycémique augmente. Ainsi le pain blanc possède un index plus élevé (70) que le pain complet (56). Un traitement industriel comme la précuisson élève aussi l'index glycémique (riz précuit, pâtes à cuisson rapide...). Il en est de même pour le raffinage industriel (comme la séparation de l'enveloppe et de la cérérale).


D'une manière générale, considérez que les fruits contenant de nombreuses fibres sont plus intéressants qu'un aliment ayant un index glycémique semblable avec moins de fibres.

 

TABLEAU DES INDEX GLYCEMIQUES

Abricots au sirop

64

Abricots frais

57

Abricots secs

31

Cérales: All Bran Kellogg's

51

Ananas

66

Baguette pain blanc

95

Banane

55

Barre Mars

65

Barre Snickers

54

Barre Twix

56

Betteraves

64

Boisson énergétique de l'effort

75

Bonbons gélifiés

80

Boulgour

48

Cacahuètes

14

Cacahuètes enrobées de chocolat

33

Cappellini

45

Carottes en conserve

49

Cerise

22

Chips

54

Chocolat

49

Coca-Cola

63

Cocktail de fruits au naturel

55

Confiture de fraise

51

Corn flakes

84

Crème glacée

61

Croissant

67

Dattes

103

Fanta

68

Fèves

79

Flocons d'avoine

49

Frites

95

Fromage blanc

28

Fructose

20

Gnocchi

68

Haricots noirs bouillis

30

Haricots rouges boullis

27

Haricots rouges en conserve

52

Jus d'ananas frais

46

Jus de pamplemousse frais

48

Jus de pomme frais

40

Jus d'orange frais

46

Jus d'orange à base de concentré

65

Kiwi

52

Lactose

46

Lait arômatisé chocolat

34

Lait de soja

31

Lait écrémé

32

Lait entier

27

Lentilles rouges bouillies

26

Lentilles vertes et brunes bouillies

30

Maïs doux en conserve

55

Marmelade

48

Matose : bière

110

Melon

72

Miel

58

Muësli

56

Muffin

58

Orange

44

Pain blanc

70

Pain baguette

95

Pain complet

56

Pain de seigle

65

Pain Hamburger

61

Pain sans gluten

90

Pamplemousse

25

Papaye

58

Pastèque

72

Patate douce bouillie

54

Pâte à tartiner

33

Pâtes cuites al dente

35

Pâtes

45

Pêche au naturel

30

Pêche au naturel

42

Pêche au sirop

58

Pita

57

Pizza au fromage

60

Poire

38

Petit pois conserve

39

Pois chiche bouilli

33

Pois chiche en conserve

42

Poisson pané

38

Pomme de terre : purée instantanée

86

Pomme de terre au four

95

Pomme de terre bouillie

70

Pomme sèche

29

Pommes de terre nouvelles

61

Pommes de terre purée maison

81

Prunes

39

Pudding

43

Raisins secs

46

Raisins

64

Raviolis à la viande

39

Rice Krispies Kellogg's

82

Riz Basmati

50

Riz brun

56

Riz cuisson 15 min

70

Riz cuisson instantanée

95

Rutabaga

72

Saccharose

65

Semoule

55

Semoule de couscous

65

Smacks Kellogg's

56

Special K Kellogg's

54

Tacos galette maïs

68

Tortellini au fromage

50

Vermicelle

35

Yaourt 0% édulcoré

14

Yaourt 0% fruits

33

Yaourts préparés

62