Idée de repas de fêtes allégé |
|
Les Ingrédients |
Compatible phase 1 Nbre de personne : 6 Tps de préparation : 30min Ingrédients pour 18 feuilles d’endives au saumon fumé : 18 petites feuilles d’endive, 6 cuil à soupe de fromage frais à 0%MG nature, 2 cuil à café de jus de citron, 2 tranches de saumon fumé, poivre, ail déshydraté et fines herbes, aneth (facultatif) Ingrédients pour 18 roulés de concombre et jambon blanc : ½ concombre, 2 tranches de jambon blanc dégraissé découenné, 6 cuil à soupe de fromage frais à 0%MG nature, ail déshydraté et fines herbes, 1 pincée de curry(facultatif)
compatible phase 3 étape 3 Nbre de personne : 6 Tps de préparation : 20min Tps de cuisson : 15min Ingrédients : 1salade verte, 3 tomates, 18asperges vertes, 300g de champignons, 6 tranches de 20g de foie gras, 200g de fine de bacon, sel, poivre, 6noix Ingrédients sauce vinaigrette sans huile : 1 et ½ cuil à soupe de moutarde, 6 cuil à soupe d’eau, 6 cuil à soupe de vinaigre de cidre, sel, poivre, ail et persil déshydratés Ce qui fait de cette recette une recette de fête, c’est le foie gras ! Exceptionnellement, vous pourrez en consommer dès la phase 1, mais supprimez quand même le pain et les noix.. Il en est de même pour les phases 2 et 3 étape 1. Pour la phase 3 étape 2, le pain remplacera la portion de légumes C. La vinaigrette sans huile compensera l’apport en lipides du foie gras
compatible en phase 2 Nbre de personne : 6 Tps de préparation : 20min Tps de cuisson : 23min Ingrédients: 6 pavés de 100g de saumon frais, 900g de courgettes, 2 cuil à café de margarine allégée, 6 cuil à soupe de crème fraîche à 5%MG, sel, poivre, 2 cuil à café d’aneth déshydraté, 1pincée de curry
compatible en phase 3 étape 3 Nbre de personne : 6 Tps de préparation : 5min Tps de cuisson : 5min Ingrédients : 6 parts de 30g de camembert, 6 tranches de pain aux céréales, 1 poire
compatible en phase 3 étape 1 Nbre de personne : 6 Tps de préparation : 15min Tps de cuisson : 13min Ingrédients : 3 pommes, 3 feuilles de brick, 2 sachets entremet vanille Médial, 1 cuil à café de beurre allégé à 25%MG, 3 cuil à café de sucre glace, 1 cuil à soupe de miel, 1pincée de cannelle Ne pas consommer de fruit dans la journée, de manière à remplacer 1 des fruits autorisés en phase 3 par les pommes et le deuxième par la feuille de brick |
|
La Recette
|
APERITIF Mélanger le fromage frais 0%MG nature avec de l’ail déshydraté, du persil et de l’aneth, sel et poivre. Ajouter un peu de jus de citron jusqu’à obtenir une consistance type crème. Laver les endives et les effeuiller pour obtenir 12 feuilles. Tapisser les feuilles d’endive du mélange fromage frais/ fines herbes et ajouter dessus une fine lamelle de saumon fumé. Roulé de concombre au jambon blanc Mélanger le fromage frais 0%MG avec des fines herbes et ail, sel et poivre. Laver le concombre. Couper à l’aide d’un économe, et dans sa longueur, 12 lamelles de concombre( comme pour obtenir de larges tagliatelles). De même, couper, dans la longueur de la tranche de jambon, des lamelles de jambon de la même largeur que les lamelles de concombre. Superposer 1 lamelle de jambon blanc et 1 lamelle de concombre, tartiner le tout du mélange fromage frais/ail et fines herbes et rouler pour obtenir un roulé !
Salade du pays (salade verte, tomate, asperges, champignons cuits, toast de foie gras, fine de bacon grillée)
Au moment de servir, préparer la vinaigrette sans huile et assaisonner les crudités. Placer au centre de l’assiette de crudités, le toast de pain aux noix avec 1 tranche de foie gras par assiette. Parsemer de champignons cuits et de fines de bacon cuites. Ajouter, pour décorer, quelques cerneaux de noix et du persil frais.
Laver les courgettes, sans les éplucher. A l’aide d’un économe, couper dans la longueur des lamelles de courgettes (comme pour faire des larges tagliatelles). Utiliser toutes les courgettes, en entier. Faire cuire dans 1cuil à café de margarine allégée les courgettes pendant 15min, en évitant de trop les remuer pour ne pas les écraser. Saler, poivrer et ajouter du curry selon le goût souhaité. Réserver. Saumon frais Faire cuire les pavés de saumon dans une poêle chaude, sans matière grasse (3 à 4min de chaque côté). Saler et poivrer. Une fois cuits, sortir les pavés de la poêle. Déglacer avec la crème fraîche allégée, ajouter de l’aneth. Laisser mijoter 2min, puis réserver. Présenter dans l‘assiette de service le saumon, les tagliatelles de courgettes au curry, avec la crème à l’aneth.
FROMAGE méli mélo sucré salé : camembert /poire
Croustade pomme/cannelle et glace vanille
Préparer les pommes. Les laver, les éplucher et les couper en lamelles. Faire fondre 1cuil à café de beurre allégé dans une poêle, puis ajouter les lamelles de pommes. Laisser les cuire à couvert pendant 10min puis, y ajouter le miel et laisser légèrement caraméliser. Une fois cuites, retirer les pommes de la poêle. Déglacer la poêle avec la crème allégée et laisser mijoter 1min. Assaisonner de cannelle Présenter au dernier moment, dans l’assiette de dessert, un rond de feuille de brick. Disposer dessus les lamelles de pommes caramélisées et recouvrir du deuxième rond. Verser autour le coulis crème/cannelle. Servir avec 1boule de « glace » vanille Médial(entremet vanille glacé)
|