Idée de repas de fêtes allégé

 

Les Ingrédients



APERITIF

  Feuille d’endive au saumon fumé, Roulé de concombre et jambon blanc

Compatible phase 1

Nbre de personne : 6

Tps de préparation : 30min

Ingrédients pour 18 feuilles d’endives au saumon fumé : 18 petites feuilles d’endive, 6 cuil à soupe de fromage frais à 0%MG nature, 2 cuil à café de jus de citron, 2 tranches de saumon fumé, poivre, ail déshydraté et fines herbes, aneth (facultatif)

Ingrédients pour 18 roulés de concombre et jambon blanc : ½ concombre,  2 tranches de jambon blanc dégraissé découenné, 6 cuil à soupe de fromage frais à 0%MG nature, ail déshydraté et fines herbes, 1 pincée de curry(facultatif)



1 soda light

ENTREE

Salade du pays (salade verte, tomate, asperges, champignons cuits, toast de foie gras, fine de bacon grillée)

compatible phase 3 étape 3

Nbre de personne : 6

Tps de préparation : 20min

Tps de cuisson : 15min

Ingrédients : 1salade verte, 3 tomates, 18asperges vertes, 300g de champignons, 6 tranches de 20g de foie gras, 200g de fine de bacon, sel, poivre, 6noix

Ingrédients sauce vinaigrette sans huile : 1 et ½ cuil à soupe de moutarde, 6 cuil à soupe d’eau, 6 cuil à soupe de vinaigre de cidre, sel, poivre, ail et persil déshydratés

Ce qui fait de cette recette une recette de fête, c’est le foie gras !  Exceptionnellement, vous pourrez en consommer dès la phase 1, mais supprimez quand même le pain et les noix.. Il en est de même pour les phases 2 et 3 étape 1. Pour la phase 3 étape 2, le pain remplacera la portion de légumes C.

La vinaigrette sans huile compensera l’apport en lipides du foie gras

 


1 verre de vin blanc

PLAT PRINCIPAL

Saumon frais, tagliatelles de courgettes au curry, sauce à l’aneth

compatible en phase 2

Nbre de personne : 6

Tps de préparation : 20min

Tps de cuisson : 23min

Ingrédients: 6 pavés de 100g de saumon frais, 900g de courgettes, 2 cuil à café de margarine allégée, 6 cuil à soupe de crème fraîche à 5%MG, sel, poivre, 2 cuil à café d’aneth déshydraté, 1pincée de curry


FROMAGE


 méli mélo sucré salé : camembert /poire
 
 

compatible en phase 3 étape 3

Nbre de personne : 6

Tps de préparation : 5min

Tps de cuisson : 5min

Ingrédients : 6 parts de 30g de camembert, 6 tranches de pain aux céréales, 1 poire


1 verre de vin rouge


DESSERT

Croustade pomme/cannelle et glace vanille
1 coupe de champagne


compatible en phase 3 étape 1

Nbre de personne : 6

Tps de préparation : 15min

Tps de cuisson : 13min

Ingrédients : 3 pommes, 3 feuilles de brick, 2 sachets entremet vanille Médial, 1 cuil à café de beurre allégé à 25%MG, 3 cuil à café de sucre glace, 1 cuil à soupe de miel, 1pincée de cannelle

Ne pas consommer de fruit dans la journée, de manière à remplacer 1 des fruits autorisés en phase 3 par les pommes et le deuxième par la feuille de brick

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Recette

 

APERITIF

Feuilles d’endive au saumon fumé 

 Mélanger le fromage frais 0%MG nature avec de l’ail déshydraté, du persil et de l’aneth, sel et poivre. Ajouter un peu de jus de citron jusqu’à obtenir une consistance type crème. Laver les endives et les effeuiller pour obtenir 12 feuilles. Tapisser les feuilles d’endive du mélange fromage frais/ fines herbes et ajouter dessus une fine lamelle de saumon fumé.

Roulé de concombre au jambon blanc 

Mélanger le fromage frais 0%MG avec des fines herbes et ail, sel et poivre. Laver le concombre. Couper à l’aide d’un économe, et dans sa longueur, 12 lamelles de concombre( comme pour obtenir de larges tagliatelles). De même, couper, dans la longueur de la tranche de jambon, des lamelles de jambon de la même largeur que les lamelles de concombre. Superposer 1 lamelle de jambon blanc et 1 lamelle de concombre, tartiner le tout du mélange fromage frais/ail et fines herbes et rouler pour obtenir un roulé !


ENTREE

Salade du pays (salade verte, tomate, asperges, champignons cuits, toast de foie gras, fine de bacon grillée)
 


Laver soigneusement la salade et les tomates. Essorer la salade et sécher les tomates. Dans chaque assiette, présenter sur un lit de salade verte, ½ tomate coupée en fines tranches et 3 asperges cuites par personne. Réserver.


Faire cuire 10min à la poêle, les champignons de Paris avec 1cuil à café de margarine, du persil et de l’ail. Réserver. Faire dorer 5min, à la poêle et sans matière grasse, les fines lamelles de bacon (achetées toutes prêtes). Réserver. Faire griller, au grill- pain, les tranches de pain aux noix.

Au moment de servir, préparer la vinaigrette sans huile et assaisonner les crudités. Placer au centre de l’assiette de crudités, le toast de pain aux noix avec 1 tranche de foie gras par assiette. Parsemer de champignons cuits et de fines de bacon cuites. Ajouter, pour décorer, quelques cerneaux de noix et du persil frais.


PLAT PRINCIPAL


Saumon frais, tagliatelles de courgettes au curry, sauce à l’aneth


 Tagliatelles de courgettes au curry

Laver les courgettes, sans les éplucher.  A l’aide d’un économe, couper dans la longueur des lamelles de courgettes (comme pour faire des larges tagliatelles). Utiliser toutes les courgettes, en entier. Faire cuire dans 1cuil à café de margarine allégée les courgettes pendant 15min, en évitant de trop les remuer pour ne pas les  écraser. Saler, poivrer et ajouter du curry selon le goût souhaité. Réserver.

Saumon frais

Faire cuire les pavés de saumon dans une poêle chaude, sans matière grasse (3 à 4min de chaque côté). Saler et poivrer. Une fois cuits,  sortir les pavés de la poêle. Déglacer avec la crème fraîche allégée, ajouter de l’aneth. Laisser mijoter 2min, puis réserver.

 Présenter dans l‘assiette de service le saumon, les tagliatelles de courgettes au curry, avec la crème à l’aneth.

 

FROMAGE

méli mélo sucré salé : camembert /poire

 Au four chaud, mettre les tranches de pain aux céréales, avec dessus chacun une part de 30g de camembert. Faire griller au four position grill pendant 5min. Déposer le toast de camembert fondu au centre de l’assiette et servir avec une fine tranche de poire fraîche posée sur le camembert



DESSERT

Croustade pomme/cannelle et glace vanille
1 coupe de champagne


Préparer les entremets vanille Médial selon le mode de préparation indiqué sur le sachet, puis les placer 2h au congélateur.


Pendant ce temps, dans une feuille de brick, découper des ronds de 10cm de diamètre environ (compter 2ronds par personne). Les saupoudrer de sucre glace et les passer 2min au four chaud position grill, pour les faire dorer. Une fois dorés, sortir les ronds du four et les réserver.

Préparer les pommes. Les laver, les éplucher et les couper en lamelles. Faire fondre 1cuil à café de beurre allégé dans une poêle, puis ajouter les lamelles de pommes. Laisser les cuire à couvert pendant 10min puis, y ajouter le miel et laisser légèrement caraméliser. Une fois cuites, retirer les pommes de la poêle. Déglacer la poêle avec la crème allégée et laisser mijoter 1min. Assaisonner de cannelle

Présenter au dernier moment, dans l’assiette de dessert, un rond de feuille de brick. Disposer dessus les lamelles de pommes caramélisées et recouvrir du deuxième rond. Verser autour le coulis crème/cannelle. Servir avec 1boule de « glace » vanille Médial(entremet vanille glacé)


BON APPETIT !